Лицензия на образовательную деятельность № 041758

Адрес: Перовская ул., 31, Москва, Россия этаж 3, офис 31
График: Пн-Пт: 09:00 — 20:00 (МСК)
                Сб-Вс: 09:00 — 16:00 (МСК)

8(495)-023-25-05

Заказать Звонок
  1. Главная
  2. /
  3. Главная
  4. /
  5. Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы
Для Вашего удобства мы собрали самые популярные вопросы среди наших клиентов и подготовили ответы. ​

Аббревиатура ДПО расшифровывается как «Дополнительное Профессиональное Образование». Общая российская система образования имеет три вида: 
Общее образование — включает детский сад и 11 классов школы;
Профессиональное образование — включает среднее профессиональное (колледжи, ПТУ) и высшее образование (вузы);
Дополнительное профессиональное образование — ДПО.

Программы ДПО включают курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки. Для лиц со средним профессиональным или высшим образованием программы повышения квалификации позволяют повысить профессиональный уровень уже имеющейся специальности, а программы профессиональной переподготовки — приобрести новую специальность.

Профпереподготовка – это вид дополнительного образования, позволяющего специалисту сменить профессию. Так, инженер может стать бухгалтером, архитектор — дизайнером и так далее. Переподготовка – это упрощенный вариант получения второго высшего или средне-специального образования. Чтобы не проходить долговременное обучение в вузе, можно в короткие сроки пройти профессиональную переподготовку. Такое обучение дешевле и экономит время. Курсы профессиональной переподготовки длятся от 250 академических часов. После обучения выпускники получают диплом о переподготовке, позволяющий сменить род деятельности или официально занять в организации должность, соответствующую освоенной специальности. Повышение квалификации – это курсы обновления или улучшения знаний и навыков специалистов. По профстандартам обучение проводится с периодичностью в 3-5 лет, поскольку технологии и методы работ постоянно совершенствуются. Чтобы изучить изменения в аспектах деятельности, специалисты проходят курсы повышения квалификации. Продолжительность курсов — от 16 до 249 часов. После обучения специалисты получают удостоверение о повышении квалификации, а также сертификаты или аттестационные листы (если требуются по ведомственным нормативам).

Итог:

Профессиональная переподготовка позволяет специалисту, имеющему высшее или среднее специальное
образование сменить сферу деятельности или специальность.
Такой способ позволяет не тратить время и ресурсы на многолетнее обучение в ВУЗе.

Повышение квалификации необходимо специалистам, желающим расширить свои профессиональные навыки и
знания о своей сфере работы.
​Благодаря такому формату можно оставаться в курсе новейших разработок и методик в профессии,
а также соответствовать необходимым профессиональным стандартам.

 
 
 
После прохождения курса профессиональной переподготовки выпускники Центральной Академии Дополнительного Профессионального Образования получают диплом, который по статусу соответствует второму высшему или средне-специальному образованию (в зависимости от базового образования). Переподготовка позволяет поменять специальность в области профессиональной деятельности или полностью сменить профессию на деятельность в другой сфере. При этом специалисту не обязательно получать второе образование. Достаточно пройти упрощенную форму обучения в ЦА ДПО. Чтобы освоить вторую профессию, специалисту нужно пройти переподготовку, которая обычно длится не более 5-6 месяцев. Однако для получения второго высшего образования нужно учиться в вузе 3 года или больше. Второе высшее образование специалистам, которые хотят заняться научной деятельностью по новой профессии.


Курсы профессиональной переподготовки рассчитаны на специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование,
а также студентов старших курсов учебных заведений, желающих сменить профессию или сферу деятельности.​

Профессиональная переподготовка необходима тем, кто имеет высшее образование, но по какой-то причине не может работать по специальности
или стремиться увеличить свои профессиональные ресурсы. Обучение на курсах профессиональной переподготовки предоставляет возможность
получить все необходимые теоретически и практические знания, требуемые для качественного выполнения рабочих обязанностей, за минимальный срок.

Отличия:

  1. Продолжительность обучения. Второе высшее образование можно получать минимум за пару лет, а Профессиональную переподготовку можно пройти за срок от 1,5 месяцев.
  2. Стоимость. Курсы профессиональной переподготовки в ЦА ДПО значительно дешевле обучения в вузе.
  3. Ориентированность. Профессиональная переподготовка направлена на углубленное обучение конкретного профиля, поэтому в курсе содержаться узконаправленные дисциплины и темы в рамках специализации. В программах обучения второму высшему образованию студенты изучают множество дополнительных теоретических дисциплин по направлению профессии.

Вступительные экзамены. Чтобы получить второе высшее образование, нужно сдать вступительные экзамены в вузе. Абитуриентам ЦА ДПО для зачисления на курс Профессиональной переподготовки сдавать экзамены не нужно. Нагрузки при получении второго высшего образования значительно выше, поэтому специалистам нужно брать отпуск на период обучения. Переподготовку можно пройти без отрыва от работы.

Сходства:

  1. После обучения выпускники получают диплом об образовании.
  2. Начинать работать по новой профессии можно сразу после получения диплома.
  3. Проходить профессиональную переподготовку и получать высшее образование можно несколько раз.
  4. На одинаковой должности можно работать и с дипломом о втором высшем образовании, и с дипломом о профессиональной переподготовке.

 

Профессиональная переподготовка, пройденная на основе высшего образования, равноценна по статусу второму высшему образованию, если в профстандартах к специальности не указано обратное.


  1. После окончания курсов каждый обучающийся получает диплом о профессиональной переподготовке.
  2. Все документы, выдающиеся в ЦА ДПО, соответствуют установленному государством образцу и позволяют официально трудоустроиться в любую частную или государственную компанию.
  3. Выдача документов происходит в течение трёх дней после успешной сдачи итогового тестирования.Забрать их Вы можете как лично в нашем офисе, так и при помощи курьерской доставки или почты.
  4. В зависимости от выбранного курса и направления, длительность программ профессиональной переподготовки может составлять от 250 академических часов и выше.
Курсы повышения квалификации позволяют специалисту обновить или расширить знания по профессии.
Выпускники ЦА ДПО прошедшие курсы повышения квалификации смогут продвинуться по службе, занять новую должность в организации, пройти аттестацию инспектирующих органов или получить новые знания в области профессиональной деятельности. Выпускники Центральной Академии Дополнительного Профессионального Образования после прохождения курсов получают удостоверение о повышение квалификации.

Удостоверения, выдаваемые ЦА ДПО, подтверждают:

              1. Квалификацию и знания специалиста;
              2. Соответствие навыков специалиста профессиональным стандартам.

Для большинства профессий и должностей регламенты устанавливают периодичность повышения квалификации.

Центральная Академия Дополнительного Профессионального Образования является коммерческой организацией, проводящей обучение по программам ДПО на основании лицензии № 041758, выданной Департаментом образования и науки города Москвы поэтому Академия имеет такие же права и обязанности, как и государственные образовательные учреждения, обучающие по программам ДПО.

Дистанционное обучение – это особый способ получения образования,
во время которого применяются различные информационные и коммуникационные технологические разработки.

В ФЗ №273 от 29.12.2012 и приказе Минобрнауки №816 от 23 августа 2017, зарегистрированном в Минюсте России 18.09.2017 №48226, дистанционные образовательные технологии закреплены, как официальная и разрешенная форма обучения.

Удаленное обучение позволяет:

  1. Проходить образовательные программы без необходимости посещать университеты и институты.
  2. Учебно-методический комплекс доступен круглосуточно в электронном виде. Доступ к учебным материалам предоставлен по техническим и программным средствами через интернет. Обучение проводится на образовательном портале академии, в личном кабинете студента.
  3. Обучаться согласно личному графику в удобное время и сдавать тестирования удаленно из любой точки мира.

 

Приказ Министерства образования РФ № 4452, от 18 декабря 2002 г. указывает, что дистанционное обучение является технологией,
а не отдельной формой образования.
Именно поэтому в Документах, выдаваемых в центрах ДПО, отметки о дистанционном образовании отсутствуют.

Обучение с применением дистанционных технологий закреплено в ФЗ №273 от 29.12.2012 и Приказе Минобрнауки №816 от 23 августа 2017, зарегистрированном в Минюсте России 18.09.2017 №48226.
Одни из крупнейших и престижнейших вузов страны, включая МГУ, применяют дистанционные технологии для обучения своих студентов по ряду специальностей.
Как мы рассказывали раннее форма обучения студентов не прописывается в документах об образовании.

Студентам необходимо согласовать режим обучения с менеджером академии до начала занятий. В ЦА ДПО студенты самостоятельно составляют расписание занятий. Заходить в личный кабинет ежедневно не обязательно. Вы сможете учиться по собственному графику, без отрыва от работы, учебы или другой деятельности.

При поступлении в ЦА ДПО и выборе дистанционного формата обучения ждать сезона, зачисления или набора группы не нужно. Студенты могут начать учиться в любое удобное время. Начало курса прописывается в договоре об оплате обучения. Началом курса считается момент, когда студенту предоставляют доступ к учебным материалам на образовательном портале академии. Доступ к материалам для изучения специальности студент получает в течение 2-3 дней после оплаты образовательных услуг.

Список необходимых документов для зачисления зависит от выбранной специальности, требований к образованию, стажу и других регламентов. Для оформления договора на дистанционное обучение необходимо предоставить:

  1. Скан паспорта (Первая страница и прописка).
  2. Скан диплома об образовании.
  3.  Свидетельство о заключении или расторжении брака (Только в случае если Фамилия не совпадает с дипломом)
  4. Согласие на обработку персональных данных — нужно скачать на сайте или попросить у менеджера направить Вам в электронной форме.
  5. Заполненную заявку — нужно скачать бланк на сайте.
  6. Скан сертификата — для медицинских работников, желающих пройти курсы повышения квалификации. Для обучения по медицинским направлениям также нужны копии документа о подготовке в интернатуре или ординатуре. При выборе профессий, требующих от специалиста наличия стажа на должности — заверенные копии трудовой книжки.
Нет!
Если выпускник не может приехать за документами о дополнительном образовании (дипломом, удостоверением, сертификатом), ЦА ДПО отправит документы курьерской службой или Почтой России. Доставка документов по России бесплатная. По запросу мы можем отправить на электронную почту выпускников сканы документов, чтобы Вы смогли подтвердить квалификацию до получения оригиналов.

Центральная Академия Дополнительного Профессионального Образования получила бессрочную образовательную лицензию, которая позволяет оказывать образовательные услуги без периодической перерегистрации — бессрочно. Лицензия выдана департаментом образования и науки города Москвы. Проверить лицензию можно на сайте Рособрнадзора.

ЦА ДПО проходит проверку департамента образования раз в 3 года.